daschasvetlova (daschasvetlova) wrote,
daschasvetlova
daschasvetlova

Город Город: сталинский неоклассицизм Магадана

Оригинал взят у yesaul в Город Город: сталинский неоклассицизм Магадана

По случаю благословенной пятницы – минимум текста.

Чинков не спеша прошёл вверх, где Город взбегал на гору, а затем обрывался к самому морю. Город выглядел очень современным, культурным, потому что он был махом воздвигнут в эпоху архитектурных излишеств. Единый стиль башенок, колонн и выступов придавал ему законченный вид.

Олег Куваев. "Территория"



Центральная часть Магадана, нанизанная на ось улицы Ленина, и в самом деле хранит некое архитектурное единство. Три-четыре десятка зданий постройки конца тридцатых – середины пятидесятых годов, "сталинский" стиль.















...Каждый раз, прилетая в Город, Чинков останавливался в одном и том же номере гостиницы. Коллеги его останавливались у знакомых, друзей по давним походам, совместной работе или в их пустых квартирах, если те уезжали в отпуск. На худой конец останавливались в номерах люкс, приличествующих их положению. Чинков друзей не имел, и его постоянный номер был очень скромным: умывальник, койка, письменный стол, окно.

Угловое здание на снимке ниже – та самая гостиница.



















































Здание геологического управления, выстроенное из серого массивного камня, было самым крупным в Городе. Напротив находился сквер с тоненькими берёзками, посаженными в субботник два года назад. Чинков окинул всё это привычным взглядом и открыл высокую дубовую дверь управления.













Увы, нет под это ни одного тэга, кроме самого общего "Россия": ни Магадана, ни Колымы, ни Дальнего Востока. Просьба к модераторам: добавьте, если можно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments